AGRANDISSEMENT DU CIMETIÈRE DE LIERNAIS

Lieu : Liernais (21)

Maitre d’Ouvrage : Commune de Liernais
Coût : 354 000 € H.T.
Surface : 6 300 m²(première phase)

L’agrandissement d’un cimetière est un acte fort au sein d’un village. Liernais a choisi un vaste terrain, une prairie ombragée de beaux arbres, en lisière du bourg, pour étendre son cimetière originel, enserré dans l’ancienne enceinte du château-fort. La prise de possession du cadre naturel s’y fait par un mur d’enceinte en pierre, très marqué du côté de la rue, qui laisse ensuite place à des haies végétales sur les autres limites. Deux petits bâtiments en pierre, d’une écriture contemporaine, un porche d’entrée et un caveau d’attente, se positionnent sur la limite du côté du village, ponctuant le processus d’entrée. A l’intérieur, l’ambiance est naturelle, à l’opposé de bien des cimetières actuels, le but étant que l’on perçoive encore la prairie initiale sous le plan paysager qui organise la disposition des futures tombes.